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旬の野菜を食べよう!栄養委員考案レシピ
【栄養委員オススメ】旬の野菜をおいしく食べる!簡単レシピ紹介
1日どのくらい野菜を食べたらよいかご存じですか?
20歳以上の1人1日あたりの野菜摂取目標量は350g以上とされています(健康日本21より)。
野菜は、ビタミンやミネラル、食物繊維を豊富に含み、十分に摂取することで、心血管疾患や脳卒中、糖尿病などの生活習慣病の予防が期待できます。
野菜をメインに使ったレシピを載せています。日々の食事作りの参考にしてみて下さい。
写真をタップまたはクリックするとレシピが表示されます。
春レシピ:キャベツの塩昆布和え [PDFファイル/227KB]
春レシピ:にらともやしの炒めもの [PDFファイル/284KB]
夏レシピ:トマトときゅうりの中華風 [PDFファイル/276KB]
夏レシピ:レンジで簡単野菜とツナのごまマヨ和え [PDFファイル/187KB]
夏レシピ:なすとピーマンのポン酢炒め [PDFファイル/234KB]
夏レシピ:ししとうとちくわ炒め [PDFファイル/186KB]
夏レシピ:ズッキーニのかにかまあんかけ [PDFファイル/285KB]
夏レシピ:枝豆とコーンのわんぱくおにぎり [PDFファイル/220KB]
夏レシピ:豆腐の冷やし中華風 [PDFファイル/292KB]
夏レシピ:トマトとひき肉のスピードカレー [PDFファイル/203KB]
秋レシピ:親芋(さといも)のごま味噌和え [PDFファイル/235KB]
秋レシピ:しょうが香る長芋のはさみ焼き [PDFファイル/235KB]
冬レシピ: 豆腐と大根なます [PDFファイル/202KB]
冬レシピ: 大根葉のかき揚げ [PDFファイル/239KB]
冬レシピ: ほうれん草の野菜炒め [PDFファイル/221KB]
冬レシピ:ブロッコリーのガレット風 [PDFファイル/235KB]
冬レシピ:レンジでじゃがいものピザ風 [PDFファイル/234KB]