美咲おこわ料理教室(10月30日)
10月30日(木曜日)美咲おこわ料理教室を開催しました。
講師に、みさきみんなの台所会のみなさんをお招きし、今年度2回目の料理教室を開催しました。
レシピを見ながら美咲おこわ作り方を楽しみました。
おこわに入れる具材を調理します。
蒸し器に餅米・部材を入れて蒸します。
今回、料理教室に参加頂いた青山さんは、こども工作教室、蓄音機で古いレコードを聴いてみよう講座などの講師の方で、おこわが蒸し上がる待ち時間を利用してハーモニカとアコーディオンの演奏をして頂きました。
また、みさきみんなの台所さんからの差し入れの柿をみんなで頂きました。
突然の演奏に参加者は、びっくりと感動を味合うことができました。
美咲おこわが完成!
美味しかったので、参加者で分けて持ち帰りました。
みさきみんなの台所会のみなさんには、春と秋2回の料理教室の講師をお願いし、美咲町の郷土料理を教えていただいています。ありがとうございます。