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こんにゃくのつくり方教室 11月29日

印刷用ページを表示する 更新日:2024年12月3日更新

こんにゃくの作り方教室を 柵原総合文化センターで11月29日(金曜日)に開催しました。

「みさきみんなの台所会」のみなさんのご指導でこんにゃくづくりに挑戦しました。

こんにゃくの作り方

レシピを見ながらつくり方の説明を聞きました。

作り方
《準備》
掘ったこんにゃく芋は、1週間ほど陰干しにします。
こんにゃくいもを煮る
(1)こんにゃく芋をたわしでよく洗い、芽の部分をえぐり取り、適当な大きさに切って、たっぷりの湯でゆでる。
こんにゃくいもの皮をむく
ミキサーで砕く
(2)火が通ったら熱いうちに皮をむき、ゆで汁を加え、ミキサーにかける。
ゆで汁で煉る
(3)(2)を大きいボウルに入れ、30分~1時間放置したのち、ゆで汁を入れて煉る。(すじをいれて中央によってくるまで練る。)
(4)炭酸ナトリウム30gを200ccのお湯で溶き、少しずつ加え粘りがでるまでよく練る。
パッドに流し込んで形を整える
(5)パットや型わくの中に流し込んで形を整える。
四角に切り分け煮る
(6)四角に切り分け、熱湯で20分~30分以上煮る。
冷水でアク抜き
(7)冷水で1時間アク抜きをする。
完成
みさきみんなの台所会のみなさんには、大変お世話になりました。ありがとうございました。こんにゃくを家庭で作ることがあまりありませんが、この講座をきっかけに作っていただければと、思います。

掲示板

旭総合支所 電話0867-27-3111

旭町民センター 電話0867-27-3674

柵原総合文化センター 電話0868-62-1125

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