「夏にぴったり!腸活料理教室~発酵トマトを使ったレシピ~」を開催しました(6月22日)
6月22日(土曜日)、「夏にぴったり!腸活料理教室~発酵トマトを使ったレシピ~」を、白川好里さんを講師にお迎えして、旭町民センターで開催しました。
これから旬を迎えるトマト。生で塩をかけていただくシンプルなのが一番とお思いの方が多いでしょうが、たくさん手に入った時これを知っておくと、変化を楽しみ、最後の一つまで飽きることなく食べられそうです。
最年少5歳の女の子さんの参加があり、なごみました。
トマトの変身
その1 塩トマト
トマトをさいころの大きさに切って
2パーセントの塩を混ぜて保存袋に詰めて、1日常温に置く
その2 麴トマトケチャップ
塩切麴にカットトマト1缶をよく混ぜて
発酵機で60度8~10時間保温して、ミキサーにかけて出来上がり
今日のメニュー
塩トマトや麴トマトケチャップをふんだんに使って
・塩トマトそうめん
・なすの黒酢浸し
・塩トマトの冷ややっこ
・ゆで鶏
・ハーブのフライドポテト
・鶏だしの塩トマトスープ
・塩トマトのソルベ
塩トマトと麹トマトケチャップを使った料理は初めてという方ばかりで、みなさん初めての味を楽しまれ、「トマトがたくさん手に入るようになったら、必ず作ってみます。」と話されました。
レシピです♫