ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 分類でさがす > くらしの情報 > 健康・医療 > 腸管出血性大腸菌感染症注意報を発令中です!

腸管出血性大腸菌感染症注意報を発令中です!

印刷用ページを表示する 更新日:2023年7月6日更新

県内で、腸管出血性大腸菌感染症の発生が増加しており、今後もこの傾向が続く可能性があることから、6月23日に「腸管出血性大腸菌感染症注意報」を県下全域に発令し、県民の皆様に注意を呼びかけています。

【予防方法】

① 調理前、食事前、排便後、動物を触った後は手をよく洗いましょう。

② 台所は清潔に保ち、まな板、ふきん等の調理器具は十分に洗浄消毒をしましょう。

③ 生鮮食品や調理後の食品を保存するときは冷蔵庫(10°C以下)で保管し、早めに食べましょう。

④ 食肉など加熱して食べる食品は、中心部まで火を通すとともに、焼き肉などの際は生肉を扱うはしと食べるはしを  別々にしましょう。

⑤ 乳幼児や高齢者等、抵抗力の弱い人は、生や加熱不十分な肉を食べないようにしましょう。

p1

p2

腸管出血性大腸菌感染症に要注意!(チラシ) [PDFファイル/3.74MB]

岡山県ホームページ

 


Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

前のページへ戻る
このページのトップへ