本文
食中毒(ノロウイルス)注意報が発令されました!
印刷用ページを表示する 更新日:2022年12月1日更新
ノロウイルスによる食中毒予防として、次のことに注意しましょう。
・下痢や嘔吐、風邪のような症状がある場合には、食品に触れる作業はしないようにしましょう。
・調理器具は使用の都度、きれいに洗浄、消毒をしましょう。
・加熱が必要な食品は、中心部までしっかり加熱して食べましょう。
・外出後や調理前、トイレの後など、必ず手洗いをしましょう。指先、指の間、爪の間、手首など汚れの残りやすいところもていねいに洗いましょう。
ノロウイルスは感染しても、症状が現れずに便にウイルスを排出している場合もあります。健康状態にかかわらず、日頃から手洗いの徹底を心がけましょう。