「こんにゃくを作ろう!」講座を開催しました(11月25日)
発見!手作りが美味しいわけ
みさきみんなの台所会を講師にお迎えし、旭町民センタ―で開催しました。こんにゃく芋からの華麗な変身は、伝統の技のなせるもの。受講生一同、その技を学ぼうと、夫々の工程の大切なポイントを熱心にメモを取りながら参加されました。練る行程はかなり力のいる仕事でしたが、「おいしくな~れ、おいしくな~れ。」愛情込めて練られました。手作りが美味しいわけですね。ゆであがったこんにゃくを見て、思わず歓声が上がりました。
3年物のこんにゃく芋(約1.3キログラム)
40個のこんにゃくができました!
工程です!(切る➡ゆでる➡皮を取ってミキサーにかける➡練る➡形作ってゆでる)